über mich

 

Anna-Maria Breil

Ihre Ernährungs- und Lebensmittelberaterin

Gesunde Ernährung und Fitness sind von jungen Jahren an wichtige Schwerpunkte in meinem Leben. Der gesunde Geist in dem gesunden Körper steht für meine Lebenseinstellung. Ich bin davon überzeugt, dass nährwerthaltige Nahrungsmittel sowohl gesund halten als auch heilen können. Aus dieser Überzeugung heraus, beschäftigte ich mich schon Jahre vor meiner Aktivität als Ernährungsberaterin mit vitaminerhaltenden Lagerung von Lebensmitteln, mit schonender Zubereitung von Speisen und dem therapeutischen Wert von bestimmten Kräutern und Zutaten.

Die Eigenerfahrung einer einschneidenden Ernährungsumstellung brachte mich auf den Weg zur Ernährungsberaterin. Ich wollte es genau lernen und möchte dieses Wissen sehr gern weiter geben. Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist mir dies fachlich fundiert möglich. Ich möchte alltagstaugliche Hilfe vom ersten Tag leisten und in jedem Gespräch geben. Keine Frage und keine Herausforderung ist mir zu kompliziert.

Ich übe diese Tätigkeit nicht aus wirtschaftlichem Zwang heraus aus, sondern aus absoluter Überzeugung, dass eine gesunde und passende Ernährung der Schlüssel zu unserem Wohlbefinden ist. Für Ernährungsumstellungen habe ich zahlreiche erprobte Ideen im Gepäck, von denen ich andere Interessierte und Betroffene profitieren lassen möchte.

Ich freue mich auf ein Kennenlernen.

 

Ihre

Anna-Maria Breil

Die meisten Ernährungsberatungen fokussieren sich auf die Gewichtsreduktion. Unumstritten ist dies ein zunehmend wichtiges Thema geworden. In der Ernährungsberatung gibt es darüber hinaus zahlreiche weitere Spezialgebiete wie zum Beispiel Sporternährung, Säuglingsnahrung, Ernährung im Alter, Allergien und vieles mehr.

 

Meine Fokusthemen sind:

  • Optimieren Ihres Ernährungsverhaltens für eine hohe Nährstoffversorgung und zur Prävention
  • Lebensmittelberatung (Einkauf, Lagerung und Zubereitung)
  • Auswerten von Ernährungsprotokollen
  • Erarbeiten von Ernährungs- und Handlungsempfehlungen mit praktischen Umsetzungsvorschlägen5d3_2286
  • Optimieren des Vitamin- und Nährstoffhaushaltes
  • Superfoods (Kennen, Beschaffen und Einsetzen)
  • Ernährung und Praxistipps bei Nahrungsmittelverträglichkeiten und Lebensmittelallergien
  • ausgewogene Säure-Basen-Kost
  • Rohkost im Alltag
  • ein starkes Immunsystem durch schadstofffreie Ernährung (Realisierung im Alltag)
  • Ernährung als Begleittherapie und zur Prävention
  • Einbinden von körperlicher Aktivität in den Alltag
  • Lebensmittelberatung & FoodCoach

2017 Ausbildung zur

Einkaufs- und Lebensmittelberaterin / Food Coach

im Rahmen eines staatlich geprüften und zugelassenem Studium an der Academy of Sports.

inhaltliche Schwerpunkte:

  • Ernährung gestern, heute und morgen
    Von der Steinzeit zur modernen Ernährung – Tücken der Gegenwart – In Zukunft wird alles besser!?
  • Haushaltsmanagement
    Tatort: Supermarkt – Korrekte Haltung und Lagerung von Lebensmitteln – Schauplatz: Kühlschrank – Zubereitungsformen von Lebensmitteln – Außerhausverzehr – Die richtige Auswahl macht’s!
  • Drin was drauf steht?
    Die Zutatenliste – E-Nummern und Zusatzstoffe – Ans Licht gebracht: Täuschungen in der Lebensmittelindustrie – Betriebsnummern und Herkunft
  • Ökologisch oder Ökonomisch?
    Die Reise um die Welt – Der Saisonkalender
  • Ist Bio besser?
    Das Bio-Siegel – In Massen oder in Maßen?
  • Lebensmittelkunde und Toxikologie
    Lebensmittelkunde – Toxikologie in der Ernährung – Wechselwirkungen zwischen unterschiedlichen Nahrungsmittel und Medikamenten

 

 

2016/2017 Ausbildung zur

Ernährungsberaterin B-Lizenz

im Rahmen eines staatlich geprüften und zugelassenem Studium an der Academy of Sports.

inhaltliche Schwerpunkte:zeugnis-b-lizenzzertifikat-b-lizenz

  • Umsetzung der Grundlagen der Ernährung: Zufuhrempfehlungen – Methoden zur Bedarfsermittlung – Ernährungsberatung und Ernährungstherapie – Ernährungsprotokoll – Die 10 Regeln der Ernährung
  • Anforderungen an die Ernährung: Bedeutung der Ernährung für Gesundheit, Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft – Säure-Basen-Haushalt – Fasten – Ernährungsformen – Ernährung bei Erkrankungen – Trinken
  • Gewicht und Gesundheit: Übergewicht – Gewichtsreduktion – Diäten zur Gewichtsreduktion – Untergewicht
  • Gesprächsführung in der Ernährungsberatung: Der Beratungsprozess – Kommunikation im Beratungsgespräch – Auswertung von Ernährungsprotokollen – Erarbeitung von Ernährungsplänen

 

2016 Ausbildung zur

Ernährungsberaterin C-Lizenz

im Rahmen eines staatlich geprüften und zugelassenem Studium an der Academy of Sports.

zertifikat-c-lizenzinhaltliche Schwerpunkte:

  • Zelle und Zellstoffwechsel
  • Weg der Verdauung
  • Ernährungs- und Leistungsphysiologische Grundlagen
  • Bestimmung der Körperzusammensetzung
  • Nährstoffkunde
  • Kohlenhydrate
  • Proteine
  • Fette (Lipide)
  • Ballaststoffe
  • Vitamine
  • Mineralstoffe
  • Pflanzenstoffe
  • Wasser

 

  • 1977 geboren in Leipzig / aufgewachsen in Erfurt / seit 2005 lebend im Ruhrgebiet
  • Ausbildung zur Industriekauffrau / Fachberaterin für betriebswirtschaftliche Organisation (bei der Siemens Nixdorf Informationssysteme AG)
  • Ausbildung zum Aerobic-Instructor (IFAA – Internationale Fitness und Aerobic Akademie)
  • Diplom-Studium zur Wirtschaftsinformatikerin (FH – AKAD)
  • Studium zur Ernährungsberaterin (Academy of Sports)

 

Tätigkeiten

  • seit 1998 Sales Managerin bei namenhaften IT-Herstellern