Das fitundbio – Ernährungskonzept basiert grundsätzlich auf dem Prinzip der Vollwertkost. Vollwertkost ist eine Kost, die den Bedarf an essentiellen Nährstoffen deckt, die in ihrem Energiegehalt den individuellen Energiebedarf und die Erkenntnisse zur gesundheitlichen Prävention berücksichtigt. Die Vollwert-Kost versteht sich als gesunde Lebensweise und Lebenseinstellung und ist weit mehr als „nur“ gesunde Ernährung. Die Vollwerternährung berücksichtigt auch das Umfeld der Ernährung: eine hohe Lebensqualität, die Schonung der Umwelt, faire Wirtschaftsbeziehungen sowie soziale Gerechtigkeit.

Die Vollwert-Kost eignet sich für jeden als Dauer-Ernährungsform und berücksichtigt zusätzlich krankheitsbedingte Besonderheiten. Die Grundsätze einer Vollwertkost sind kaum zu 100% umsetzbar. Doch unser tägliches Handeln kann uns den Zielen sehr nahe bringen. Bereits kleine Schritte haben positive Wirkung für jeden Einzelnen.

Integrativ wird das Konzept durch die Einbeziehung alternativer Ernährungsweisen. Das Wissen um die heilende Kraft der Nahrung ist Jahrtausende alt. Das Nahrung gesund oder krank machen kann war bereits in der Antike bekannt. Deshalb lautet das Motto des fitundbio – Ernährungskonzeptes:

 

„Eure Nahrung soll eure Medizin und eure Medizin soll eure Nahrung sein“ (Hippokrates von Kos, Arzt der Antike)

 

Ziel ist es, die Ressourcen der Natur zu nutzen, um die Gesundheit zu erhalten oder wieder herzustellen. Entdecken Sie die Möglichkeiten, über eine gehaltvolle und schadstoffarme Ernährung gesünder zu werden und sich fit zu halten!

 

Grundsätze und Ziele der Vollwerternährung

  • überwiegend pflanzliche Ernährung (aber nicht nur)
  • vorrangig gering verarbeitete Lebensmittel
  • genussvolle und bekömmliche Speisen
  • vorzugsweise ökologisch erzeugte Lebensmittel
  • regionale und saisonale Lebensmittel
  • umweltverträglich verpackte Produkte
  • fair gehandelte Lebensmittel bevorzugen

In der Ernährungsberatung werden Sie erfahren, wie Sie ganz persönlich Ihre eigene Lebensweise vollwertiger gestalten können, um Ihre Lebensqualität zu erhöhen und Ihre Gesundheit zu fördern.

die integrativen Bestandteile des fitundbio – Ernährungskonzept

 

  • Rohkost
  • Superfoods
  • basische Ernährung
  • pflanzliche Kost

 

Superfoods steht für Superlative an Nähr- und Wirkstoffen, die in einer Reihe von natürlichen Nahrungsmitteln zu finden sind. Sie haben eine besonders intensive Wirkung auf unsere Gesundheit, Vitalität und Jugendlichkeit und helfen bei der Vorbeugung und Behandlung von Erkrankungen. Superfoods werden nicht industriell hergestellt. Es sind altbewährte, in der Küche und der Medizin seit Langem verwendete Naturprodukte. Unsere modernen Lebensmittel weisen dagegen durch die industrielle Nahrungsmittelherstellung weniger Vitalstoffe auf als früher und sind oft sogar denaturieriert bis hin zu schädlichen Wirkungen in gesund aussehenden Verpackungen. Superfoods in die Ernährung zu integrieren hat damit viele Vorteile:

  • intensivere Versorgung mit notwendigen Vitamin- und Mineralstoffen
  • krankheitsvorbeugende Wirkung
  • Schaffung von Leistungsfähigkeit und Fitness
  • gesunde Ernährung ohne Ergänzungsmittel und teure Zusatzpräperate
Unsere Organe und Gewebe und auch unser Blut benötigen alle einen spezifischen ph-Wert. Geringfügige Abweichungungen können dabei schwerwiegende Konsequenzen auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden haben. Jedes Lebensmittel produziert am Ende der Verdauung säurebildende oder basenbildende Endprodukte. Leider verursacht eine alltägliche Ernährung, u.a. durch Kaffee, Brot und Süßigkeiten  eine starke Säureüberflutung unseres Körpers (zumindest in Mitteleuropa). Der Körper hat es daher zunehmend schwerer den idealen Säure-Basen-Haushalt aufrecht zu erhalten. Eine Fokus auf eine verstärkt basische Kost kann es dem Körper erleichtern und letztlich dafür sorgen, dass der Körper an innerer Stärke gewinnt sowie leistungs- und wiederstandsfähiger wird.
Rohkost ist alles was nicht über 48 Grad erhitzt und nicht durch chemische Zusätze, Pasteurisierung oder Bestrahlung haltbar gemacht und verändert wurde. Naturbelassene Nahrung sichert uns 70-90% des Nährstoffgehaltes welche sonst zu oft zerkocht wird. Rohkostverfechter schwören auf die Wirkungen: mehr Körperenergie, besser funktionierende Verdauung, angeregtes Immunsystem, verbessertes hormonelles Gleichgewicht, weniger Heißhunger, gereinigter Körper, verlangsamter Alterungsprozess.

Ein Ernährungsumstellung auf 100% Rohkost ist für kaum einen machbar. Doch mit ein wenig mehr Rohkost im Alltag können Sie die positiven Wirkungen auch für sich gewinnen. Wie das möglich ist und was sich alles roh essen lässt, zeigt Ihnen die Ernährungsberatung.

Vegetarische oder vegane Ernährung ist nicht nur ein Trend sondern eine Lebenseinstellung – aber keine Verpflichtung. Die Motivatoren sich vegetarisch oder vegan zu ernähren sind vielfältig. Den einen geht es um die Schonung natürlicher Ressourcen oder die Verringerung der Schadstoffaufnahme im Körper. Andere hätten gern einen schlankeren und vitaleren Körper oder lehnen aus ethischen Gründen das Essen von Tieren ab. Ganz gleich aus welchen Gründen heraus kann Vegetarismus das Körpergewicht normalisieren und präventiv gegen Zivilisationskrankheiten wirken. Andererseits ist es wichtig, den Proteinhaushalt auszugleichen (z.B. durch Nüsse) und auf eine ausreichende Vitamin- und Mineralstoffzufuhr (v.a. Vitamin B) zu achten.

 

Ernährungsumstellung

Es gibt verschiedene Gründe die Ernährung umzustellen. Die Einen wollen einfach gesünder leben, fit und leistungsfähig sein. Die Anderen wollen abnehmen und wieder Andere nutzen eine passende Ernährung zur Linderung von Krankheitssymptomen oder gar als Chance zur Heilung von Krankheiten. Natürlich sieht der sinnvolle Ernährungsplan bei jedem Ziel durchaus anders auch. Doch egal welche Motivation der Antreiber ist, eines haben alle Umstellungen gemeinsam: sie können anstrengend sein sowie viel Disziplin und Durchhaltevermögen fordern. Manchmal bedeutet eine Umstellung auch einen enormen Einschnitt in den Alltag und zwingt zu spürbar verändertem Verhalten.

Gerade bei gesundheitlich bedingten Umstellungen (zum Beispiel bei Unverträglichkeiten oder im Rahmen von Behandlungen von LeakyGut oder Morbus Crohn) sind die Betroffenen gern der Verzweiflung nah. Sind die Problemursachen erst gefunden, sind die „erlaubten“ Lebensmittel und die Regeln für die neue Ernährung oft streng. Fitundbio hilft bei der Ernährung im Alltag mit diesen Einschränkungen.

Eines gilt für alle Umstellungen: Ihre Disziplin wird belohnt!

Jeder, der sich vornimmt, gesünder zu Leben und seine Ernährungsgewohnheiten aber auch seine Lebensgewohnheiten zu ändern, wird mit seinen ganz individuellen Herausforderungen Bekanntschaft machen. Wie vieles im Leben bedarf es einer guten Organisation, damit der neue Ernährungsplan ein Segen für Ihr Wohlbefinden und keine Last wird. Es darf Spaß machen, seine Ziele zu erreichen. Manchmal braucht es nur kleine Tipps, um den Umstieg zu erleichtern. Sind die ersten Wochen geschafft, stellt sich Übung und Routine ein.

Wenn Sie mögen, begleite ich Sie mit Rat und Tat dabei.